Home, my beer home...

Что такое «Арсенал»?

как следовало из нашего предыдущего essay, темой нынешнего должен был стать «Арсенал». Так оно и сталось

Заглянем-ка для начала в словарь:
Арсенал, здание или учреждение для хранения или приготовления предметов вооружения и снаряжения войск. Арсеналы бывают морские и сухопутные, артиллерийские и инженерные.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

А теперь есть еще и пивной «Арсенал»!

И, хотя продукция ПБК «Славутич» на «предмет вооружения» не тянет, но как «предмет снаряжения войск» — пойдет за милую душу!

Надо, однако, признать — выбор такого оружейно-стратегического названия дался производителю нелегко. Сомнения (впрочем, вполне естественные), которые терзали маркетологов при зачатии нового бренда, вынудили их, что называется, пойти в народ:
«Название «Арсенал» новое пиво получило в результате всесторонних исследований мнений потребителей, которые проводились на протяжении 2003 года. Большинство респондентов определили «Арсенал» как наиболее удачное название для нового пивного бренда. По результатам голосования потребителей выбирались и будущие вкусовые характеристики напитка, а также дизайн упаковки.»

Арсенал
Приблизительно так «Арсенал» выглядит на сайте производителя www.slavutich.ua


В общем, хождение в народ завершилось выбором странного, на первый взгляд, названия для пива. По крайней мере — уже порядком заношенного. Вспомним, что нэйм «Арсенал» давно уже присутствует в «оборонке», в футболе, в джазе, а также в Брокгаузе и Эфроне.
Надо сказать, лояльность к оружейным пристрастиям соотечественников обошлась ПБК «Славутич» недешево. Теперь ему придется отчислять 0,2% доходов от реализации пива марки «Арсенал» в киевский городской бюджет за использование этого названия, так как завод «Арсенал» «является одной из достопримечательностей города»
Да и в пиве есть уже давно известная российская марка «Арсенальное». Кстати, на первых порах это порождало некоторые казусы.

Так, например, один из моих сотрудников однажды заявил, что он, дескать, недавно попробовал «Арсенал», и, по его словам, он оказался необыкновенной гадостью. После допроса с пристрастием выяснилось, что пил он вовсе не «Арсенал», а «Арсенальное», причем, судя по всему, просроченное (известное дело — путь из Питера в Днепр неблизкой). Посему — не поддавайтесь всяческим соблазнам, и не поленитесь внимательно рассмотреть бутылку со всенародно признанным дизайном красно-белой этикетки.

Первое, на что мы обращаем внимание, взяв в руки бутылку «Арсенала» — на ней нет контрэтикетки! Ладно, это понятно — пиво среднеценового сегмента, чего ради лишний раз тратиться и обременять бутылку избыточной «одежкой».

Ну, а состав и все прочие «тактико-технические характеристики» разместили на богатырских размеров колоретке (на ней же, кстати, штампуют и срок годности). Как и на всей прочей продукции «Славутича», не забыли сообщить, что напиток без консервантов. И, как всегда, слукавили: аскорбиновая кислота, которая входит в состав «Арсенала», является прекрасным консервантом! Впрочем, чего ради критиковать отдельно взятые ингредиенты, лучше попробовать вкус пива в целом.
Опять-таки вспомним Траута:

«В эпоху позиционирования главным маркетинговым решением является решение о названии продукта»

«Арсеналу», надо признать, повезло с именем больше, чем «Рогани»

На вкус и цвет...


...товарищей нет, что называется. Но у меня товарищи нашлись. Мой старый пивной друг по жизни (или жизненный друг по пиву — за давностью лет уже не разберешь) Костя, попробовав «Арсенал», авторитетно завил:
— Это – пиво.
Я ему поверил, и не обманулся. Это действительно оказалось пиво. Хотя, признаюсь, свой первый подход к «Арсеналу» я делал с опаской. Уж больно подозрительно низкой была цена.
Обычная цена в маркете – 1.60 грн. При желании можно найти и за 1.50 грн.
Бог его знает, что за такую цену эти ребята туда плеснут!?

Да плюс к тому же реклама, которая уже вовсю крутилась по телевизору, была отмечена явными признаками деградации и вырождения.

Но сомнения рассеялись после первого же глотка. Сразу же ощутился вполне правильный, отчетливо пивной, и достаточно уверенный вкус. Ни в какое сравнение это не шло, например, с водянистым и безвкусным «Славутичем Світлим» (это тот, который с белой этикеткой) с практически теми же ТТХ. В общем, все завершилось неожиданно хорошо. Вес был успешно взят, и даже второй подход оказался удачным. При желании, с «Арсеналом» в арсенале можно будет пойти и на рекорд.

Арсенал на кухне
Вот так «Арсенал» выглядел у меня на кухне


Ну, а в завершение, раз уж мы вспомнили о рекламе, не откажем себе в удовольствии сказать пару ласковых. Я уже высказывался в том духе, что, мол, чем лучше качество продукции «Славутича» — тем хуже их реклама. «Арсенал» это подтвердил с беспощадной мужской прямотой.

Вспоминается, как поздней осенью 2003 на экране замелькали тизеры с парнишкой в тельнике, который очень неубедительно пытался стучать кулаком по столу, и так же неубедительно мямлил что-то о «справжніх чоловіках». В общем, тизеры совершенно меня не «тизанули». Ну, а уж когда пошли сцены охоты с метанием ножей и вскрытием консервных банок — стало совсем худо. Даже не хотелось его пробовать (слава Богу, друзья уговорили не капризничать).

Снова вспомнилось знаменитое «Не верю!» Станиславского.
И хотя парень (похоже, только недавно снятый с подиума) пытался мужественно кривить рот, и махал широко растопыренными руками — такие телодвижения, и даже псевдоармейская фотка, увы, не убеждают...

Арсенал: наружка в Днепропетровске
А вот и наружка «Арсенала». Снято в одном из самых непотребных уголков Днепропетровска. Впрочем, такие щиты развешаны по всему городу. Лицо — то же, что и в телерекламе.
...А вот что убеждает — так это хорошее пиво. «Арсенал» пока что выглядит убедительно.
31.05.2004

Ну, так что же такое "Арсенал"?


«Арсенал»
Светлое пиво
Пастеризованное
Без консервантов

Состав: солод, хмель, вода, аскорбиновая кислота

Плотность 11%
Крепость 4,4% об.
Энергетическая ценность 42ккал/100г.
Пищевая ценность 4.6г/100г.

P.S.: Наконец-то добрались и до светлого пива!

А раз уж мы вышли на светлое — самый массовый вид пива на Украине — значит,

продолжение следует
См. также: