Home, my beer home...

Окрасился месяц «Багряным»

после рекламно-маркетологического экскурса предыдущего essay возвращаемся к «красной» теме

Да-с, месяц март 2004 года для пивной Украины окрасился «Багряным». Собственно говоря, на прилавках оно появилось уже относительно давно, в декабре прошлого года, но по-настоящему «раскрутка» нового продукта стартовала в марте, начавшись массированной рекламной телекампанией. Сам по себе ролик довольно безыскусный — просто красиво отснятое пиво, на фоне которого бархатистый, с претензией на приятность баритон за кадром в очередной раз напоминает о традициях качества украинско-бельгийских пивоваров ТМ «Черниговское». Опять-таки вспомним классическое credo рекламиста: если в рекламе показать больше нечего — показывай сам продукт. Ну, и, натурально, не забудь сказать о нем пару теплых слов. Однако, слова из телерекламы ни в какое сравнение не идут с поэтическим пароксизмом копирайтеров Sun Interbrew:
Использование особых, исключительно натуральных компонентов позволило мастерам пива «Чернігівське» сварить красное пиво класса премиум с полным, богатым вкусом и багряным цветом. Багряным, как приятное пламя огня или восхитительный закат солнца. Поэтому этот особый продукт для настоящих почитателей назван «Багряне».
Ну, что ж, попробуем выяснить для начала — на каком мы цвете?
Багровый, червленый, пурпуровый, самого яркого и густого красного цвета, но никак не с огненным отливом, а с едва заметною синевою. Багряный, червленый же, но менее густой, алее, без синевы, это самый яркий, но и самый чистый красный. Вечерняя заря из золотистого переходит иногда в алый цвет, потом в багряный и наконец в багровый.
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

Багряне
Так «Багряне» выглядит на сайте производителя www.chernigivske.com.ua



Между прочим, багряне пиво давно известно в украинском фольклоре:

В єднім кубочку зелене вино,
В другім кубочку солодкий медок,
В третім кубочку багряне пиво
Зелене вино для господаря,
Солодкий медок для господині,
Багряне пиво для челядоньки,
Тому воно: Зелене вино — Богові
Багряне пиво на колядочку
etc.
(цит. по «Історії української літератури» М.Грушевського)


Цвет этикетки у «Багряного», действительно, очень красивый. И вообще, глядя на этикетку, как сказал один из участников пивного форума forum.beermir.com, «хочется дать присягу и поцеловать».
Цена «Багряного» на прилавке, кстати, в глаза особо не бросается (2.15 грн. в «Рейнфорде»). Хоть и не слишком дешево — зато не очень дорого.

В общем, «одежка» у «Багряного», как, кстати, и у еще одного продукта Sun Interbrew из другой категории, «Білого», очень удачная — на прилавке в любом окружении она сразу же опознается, и притягивает взгляд.

Что ж, после того как мы обратили свой взор на бутылку «Багряного» — возьмем ее в руки, и попытаемся почитать этикетку, а заодно и контрэтикетку. Предупреждаю — попытка может оказаться неудачной. Мелкий и убористый текст на контрэтикетке доступен только читателям с необыкновенно острым зрением, либо вооруженным неслабой оптикой. А если вам повезло и вы оказались Зорким Соколом — вы будете ошеломлены, прочитав потрясающе внушительный список ингредиентов.

Ну, а после этого удержаться и не попробовать «Багряне» уже просто невозможно.

Багряне у меня на кухне
«Багряне» у меня на кухне в лучах заходящего солнца.
Струил закат последний свой багрянец

Что со вкусом?


Не понял! Это пиво или что?
Нет-нет, все в порядке — напиток очень вкусный.

Но… Вкус у него какой-то непивной. Еще раз разворачиваем бутылку, подносим контрэтикетку к глазам, щуримся и читаем в перечне ингредиентов: «...натуральный ароматизатор апельсина...». Вот! Апельсиновый душок, исходящий из багряных недр, сбивает с толку, заставляя думать, что мы пьем не пиво, а что-то вроде beermix`а. Хотя по всем остальным признакам «Багряне» — натуральное пиво, красное полутемное, с «правильными» крепостью и плотностью. Однако то же «Славутич Червоне» — воспринимается как пиво, а «Багряне» — мягко говоря, не вполне.

Раз уж зашла об этом речь, уместно будет сравнить два сорта украинского красного пива. «Славутич», конечно, успел первым, став красным пивом № 1 на Украине. «Багряне» появилось лишь через полгода оказавшись (в отличие от «Білого») в роли догоняющего. Поэтому нужно было найти какое-то «фишки», отличающие его от основного конкурента.
Пена у «Багряного», кстати, более плотная и густая, чем у «Червоного», и имеет явно выраженный желтоватый оттенок

Вот и появились: повышенная плотность (13,5% vs. 12% у «Червоного») и фруктовый ароматизатор.

Конечно, воля ваша, господа пивовары, но что-то вы нескладное придумали. Оно, может, и оригинально, но больно уж нам, простым любителям пива, непривычно. Однако потешаться, как предполагал бессмертный Булгаков, над «Багряным» мы не станем — все-таки напиток получился неплохой. Ну и теперь, после того, как мы с коллегами распробовали как следует все сорта украинского красного пива (первое и второе — оно же последнее на данный момент), можно высказать резюме.

Если вы хотите попробовать вкусного и оригинального напитка, имеющего, вдобавок, все внешние признаки красного пива — смело берите «Багряне». Однако его вкус для пива мне кажется недостаточно ... искренним, что ли.
Посему: если вы хотите выпить полутемного красного с настоящим пивным вкусом — выбирайте «Червоне».

Офисный натюрморт: Багряне, сулугуни, бублики
Ну, а на закуску — офисный натюрморт:
«Багряне, сулугуни, бублики».

Спасибо Максу Богдановскому и его «Олимпусу», вовремя оказавшимся рядом.

27.03.2004

Из чего состоит полнота вкуса?


«Багряне»
Красное полное
Полутемное
Пастеризованное

Состав: вода, солод пивоварный ячменный светлый, солод карамельный, крупа рисовая, сахар, глюкозовый сироп, хмель, натуральный ароматизатор апельсина, аскорбиновая кислота

Плотность 13,5%
Крепость 5,0%об.
Энергетическая ценность 52ккал/100г.
Пищевая ценность 5,5г/100г.

P.S.: Насколько мне известно, «Багряне» варится в Николаеве на пивзаводе «Янтарь».

Ну, а поскольку это далеко не единственный и не последний пивзавод на Украине, то неминуемо

продолжение следует
См. также: