Home, my beer home...

«Біла Ніч»: два в одном

, или нефильтрованная темнота

от «светлой» темы предыдущего essay сразу переходим к «темной» — для максимального контраста

Со смешанным чувством я открывал первую бутылку «Белой Ночи». С одной стороны, сомнительные эксперименты Sun Interbrew заставляли меня постоянно быть начеку. С другой стороны — были и удачные примеры. В общем, на что в очередной раз попадешь — бог весть!

И еще — сразу же насторожил опять-таки необыкновенно длинный перечень ингредиентов, который, хоть и с трудом, но удалось прочитать на контрэтикетке. Ну, а тот факт, что черниговцы (точнее, николаевцы — потому как льют «Білу Ніч» на «Янтаре») решились объединить две, если не полярных, то, по крайней мере, ортогональных идеи: темноты и нефильтрованности — как-то совсем уж забеспокоил. Однако — охота пуще неволи — все равно знал, что не удержусь, а посему: хошь, не хошь, а попробовать пришлось.

2.40 грн. в маркете — на «попробовать» можно расколоться. Но только один раз.
Тем более, что и цена на него оказалась вполне приемлемой — пиво за такую цену вполне можно позволить себе всякий раз, когда придет охота.

Біла Ніч
Вот так «Біла Ніч» выглядит на сайте производителя www.chernigivske.com.ua
Там, кстати, не спросясь вашего «не хочу» при первом заходе вам сходу откроют popup-окошко с флэш-роликом на бело-ночную тему.

Ну, и попробовал...


...Предчувствия меня не обманули!
Ну, вот, опять: вкус странный, в чем-то даже, может, и приятный, но это не пиво! Как это звучит у классика:
Напиток был очень приятен на вкус — он чем-то напоминал вишневый пирог с кремом, ананас, жареную индейку, сливочную помадку и горячие гренки с маслом. Алиса выпила его до дна.
Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес (пер. Н.М.Демуровой)

Я же, честно говоря, сразу до дна не осилил. На полпути меня остановила внутренняя борьба. Мое пивное существо разделилось на две половины, и они вступили друг с другом в непримиримую борьбу:

«Ну, почему же, — возмущалась одна, — они испортили вкус темного пива нефильтованным дрожжевым осадком?»

«Ну, отчего же, — возражала ей другая, — они испортили вкус белого нефильтрованного карамельным солодом?»

В общем, к согласию сам с собой я не пришел, и, чтобы примирить свое Я/2 со своим вторым Я/2, решил поглядеть — что же пишет о себе сам производитель?

Ну, и поглядел...
А вот стало мне ли от этого лучше? Нет, копирайтеры, как всегда, порадовали, красавцы! Читаем на сайте «Чернигвского»:

Чернігівське «Бiла Нiч» — новий продукт від майстерів пивоварів ТМ «Чернігівське» створений специально для тих, хто ціную легкість пиття нефільтрованого пива та багатий насечений смак темного пива.
Pardonne-moi, уважаемые господа, но все-таки, IMHO, «насичений». А «насЕчений» — это, знаете ли... даже неловко как-то комментировать... Ну, и заметим, что «спеціально» пишется все-таки через «і».
Благо, хоть реклама нового напитка
опять-таки пивом его назвать не решаюсь, тем более, что и производитель, судя по всему, во вкусе как бы и не уверен
оказалась вполне выдержанной и ненавязчивой.

Кстати, рекламироваться «Біла Ніч» начала не сразу после своего появления, а немного погодя. Причем вся реклама — и в телеке, и в принтах, развешиваемых в точках пивных продаж, как-то стыдливо прячет «Білу Ніч» за удачным и вполне состоявшимся продуктом под названием «Біле». В общем — решили в Sun Interbrew — нехай оно (сиречь, «Біле») как паравоз поработает, авось и вытянет бело-темную лошадку на худо-бедно натоптанную дорожку. Но что-то мне подсказывает, что эта темно-белая сивка-бурка вряд ли далеко ускачет, скопытнется на полпути. И будут на ее бренных останках, каркая и злобно клекоча, пировать стервятники типа меня...

Біла Ніч у меня на кухне
А вот традиционный кухонный снимок — куда ж без него!?


А, впрочем, чего там!
Новое пиво придумает жизнь, не надо, ребята, о пиве тужить...

Все-таки Sun Interbrew молодцы! Сами не успокаиваются, и другим производителям спокойно жить не дают. Нашему пивному рынку, да и нам, потребителям, их эксперименты в конечном итоге идут только на пользу.
Так держать!


Не так ли и ты, Sun Interbrew, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, все отстает и остается позади... Чудным звоном заливаются бокалы; гремит и становится ветром рекламой разорванный в куски телеэфир; и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу народы и государства.

Лошадок из этой тройки, как вы догадались, зовут Десна, Рогань и Янтарь

23.09.2004

Еще раз про «насечений» смак


«Біла Ніч»
Пиво темное, нефильтрованное, осветленное (!?), пастеризованное

Состав: вода, солод пивоварный ячменный светлый, солод пивоварный пшеничный, пшеница, экстракт темного солода, карамельный краситель, глюкозный сироп, пектин, хмель, кориандр, аскорбиновая кислота

Плотность 12,5%
Крепость 5,0% об.
Энергетическая ценность 45ккал/100г.
Пищевая ценность 4,7г/100г.

P.S.: этим essay мы наконец-то открыли «темную» тему

И, смею вас уверить, пивные инь и ян готовят нам еще много интересного. Так что

продолжение следует
См. также: