Home, my beer home...
Кільчень

«Кільчень» —
полутемная лошадка

«полутемная» тема оказалась не закрыта предыдущим essay: последовало неожиданное, но приятное продолжение

Я совсем уж было решил завязать с «полутемной» темой, и перейти, наконец, к светлому пиву. Даже высказался в предыдущем эссе о «Багряном», что это, мол, второе (после «Червоного»), и последнее (на данный момент) полутемное пиво на Украине. Как вдруг...
В любом детективном романе после такого многозначительного «вдруг...» обычно следует резкий поворот сюжета. Вот и здесь — вместо давно запланированного эссе об «Арсенале» неожиданно оказалась продолженной «полутемная» тема, потому что нашлось еще одно интересное полутемное пиво, о котором не замолвить пару теплых слов оказалось просто невозможно.

...Так вот, как-то вечером я, против обыкновения, не пошел за пивом в универсам, а заглянул в полутемный киоск, расположенный недалеко от моего дома. Соблазнился я, надо сказать, весьма внушительной батареей пивных бутылок, выставляемых с недавних пор там на витрине. И надо же! Чуть ли не первое, что я там увидел — полутемное пиво «Кільчень»!
В общем, пройти мимо было уже совершенно невозможно...

Картинки с сайта производителя предъявить не могу ввиду полного отсутствия такового. Во всем интернете нашлась только одна страничка по адресу http://www.info-net.com.ua/ frames/ dnepropet/ napitki/ zip.htm, на которой производитель хоть что-то удосужился сообщить о себе и о своем продукте.

Однако, надо пояснить любознательному читателю, что же это за Кильчень такая — потому что за пределами ограниченного контингента жителей и торговых точек Днепропетровска об этом мало кто что-либо знает. Традиционно начнем с краткой географической справки, которя на этот раз оказажется предельно скупой: «р.Кильчень, правый приток р.Самара, левого притока р.Днепр». От себя добавлю: р.Кильчень впадает в р.Самара на самой северо-восточной окраине г.Днепропетровска, которая, в свою очередь, делает то же самое в р.Днепр приблизительно на той же окраине означенного города. Район, впрочем, как это нынче принять говорить, экологический чистый, никакой промзоны рядом нет, и в тех местах хорошо ловятся разные рыбы и прочая речная живность.

Мини-броварня, которая поставлена в этих местах, варит пиво под ТМ «Кільчень», и тихо, скромно, что называется без шума и пыли, рассовывает его по мелким торговым точкам Днепропетровска. Надо сказать, что продукты такого класса обречены на то, чтобы продаваться через мелкорозничную торговлю, потому как путь в большие, систменые универсамы (типа «Сільпо», АТБ и т.п.) им заказан. Меня один рекламист-мерчандайзер подлечил: для того, говорит, чтобы попасть на сетевые прилавки, торговой марке нужно пролинять на такие деньги, которые нашим карманам и во сне не снились. А без серьезного рекламного бюджета — ребята, отдыхайте. Однако ребята в полном составе — 30 человек (именно столько их работает на Кильченьской броварне) — не отдыхают, а спокойно делают свое дело, потому что знают: их пиво все равно найдет дорогу к потребителю.

Кильчень - карта
Производитель, однако, позаботился о ликвидации белых пятен на карте родного города. Вот этот фрагмент географической карты опубликован прямо на контрэтикетке «Кільчени».

А что это за пиво?


Ну, что ж, как только мы возьмем бутылку в руки — сразу же обратим внимание на несколько любопытных особенностей.
Цена на "Кільчень", однако, не самая дешевая. 2.40 грн. (это полутемное и темное; светлое — 2.20 грн.)

Во-первых: забавная тара.
«Кільчень» разливается в полулитровые ПЭТ-бутылки. Ну, да — дешево и сердито, чего ради со стеклом париться? Хотя, и непривычно как-то. Все-таки я, как человек старорежимный, привычен больше к «честной» стекляннй бутылке.

Кстати, из этого вытекает одна особенность: при покупке «Кільчени» обязательно обращайте самое пристальное внимание на дату разлива. Хотя и утверждается, что срок хранения непастеризованного пива 2 недели, однако «Кільчень» более чем недельной давности брать настоятельно не рекомендую.

Во-вторых: это непастеризованное пиво.
В общем, «Сармат» в своей борьбе с Луи Пастером за депастеризацию пива не одинок, днепропетровские мини-пивовары тоже преуспели в этом, и, надо признаться, им это весьма неплохо удалось.

Ну, а дальше — все, как всегда: открываем, наливаем, пробуем.
Пока что ограничимся полутемной «Кільченью», хотя есть еще светлая и темная, но о них, надеюсь, рассказ еще впереди.

Открыть пиво не составляет проблем — как и любая ПЭТ, бутылка открывается энергичным движением сильной мужской руки — безо всяких подручных средств.

При наливе пиво ведет себя весьма достойно: дает вполне ощутимую пену, которая, с одной стороны, не уходит сразу куда-то в небытие, но и не издевается, вынуждая ожидать своего ухода полчаса и больше.

Ну и, наконец, пробуем. Отлично!
Пиво плавно и органично входит в организм, наполняя его живым содержанием. Причем микрофауна живого пива нисколько не конфликтует с микрофлорой оживающего организма; напротив, они сливаются в радостном экстазе. В общем, вкус порадовал. В нем нет такой резкости, как в других, пастеризованных (как следствие — дефаунированных, и, pardon, дефлорированных) полутемных сортах, насыщенных, простите за натурализм, не живыми микроорганизмами, а их останками. Для полутемного пива вкус «Кільчени», может, и сладковат, но недостатком это назвать никак нельзя. Скорее — дело привычки. Главное — не забывать основной секрет хорошего вкуса непастеризованного пива: оно попросту должно быть свежим.

И кильченьцы, кстати, это отлично понимают. Вот что говорят они сами:
Процесс распределения нашего продукта организован таким образом, что наши агенты завозят пиво непосредственно в места продаж небольшими партиями, посещая каждую торговую точку не реже, чем два раза в неделю, и такая схема позволяет нам придерживаться одного из наших главных правил — «Всегда свежее пиво!»

Кільчень на кухне
Вот так она выглядит, полутемная «Кільчень» в полулитровом ПЭТе.
Как всегда, у меня на кухне.


И вообще, позиционируют себя ребята правильно. О своем продукте не забывают сказать, что это «настоящее и всегда свежее, живое, полезное для организма пиво», да еще без пастеризации и консервантов. А надпись на этикетке напоминает, что это пиво місцевого розливу, и, кроме намека на свежесть, еще и цепляет патриотическую струнку в душах потребителей. Что только непонятно на этикетке — так это скифские (точнее, половецкие) бабы. Как они туда попали, и что они там делают — тайна, покрытая мраком времен...

На том же пивзаводе, между прочим, кроме «Кільчени» варят еще и «Zip». Что ж, попробуем как-нибудь и его! Тем более, что сам завод, да и люди, работающие там, оставляют хорошее послевкусие. Нам (если быть более точным — моим сотрудникам) приходилось общаться с кильченьцами. От людей осталось такое же впечатление, как и от пива: симпатичные и приятные ребята, безо всякого гонора и разных «понтов».

В общем, такой поворот пивного сюжета в моей жизни только порадовал. Теперь я с удовлетворением могу причислить себя к любителям полутемной «Кільчени», и периодически радовать себя бутылочкой этого славного пива.

Этикетка Кільчени
Вот, кстати, и этикетка. Если хотите чего-то большего — можете по ней кликнуть.

17.04.2004

Так что же это за пиво?


«Кільчень»
Живе пиво
Місцевого розливу
Полутемное
Фильтрованное
Непастеризованное
Без консервантов

Состав: солод светлый, солод карамельный, хмель, вода

Плотность 13%
Крепость 5,0% об.
Энергетическая ценность 50ккал/100г.

P.S.: Ну, вот и славно!

А раз уж дальше я нацелился на «Арсенал» — это значит, что

продолжение следует
См. также: