Я совсем уж было решил завязать с «полутемной» темой, и перейти, наконец, к светлому пиву.
Даже высказался в предыдущем эссе о «
Багряном»,
что это, мол, второе (после «
Червоного»),
и последнее (на данный момент) полутемное пиво на Украине. Как вдруг...
...Так вот, как-то вечером я, против обыкновения, не пошел за пивом в универсам, а заглянул в полутемный киоск, расположенный недалеко от моего дома.
Соблазнился я, надо сказать, весьма внушительной батареей пивных бутылок, выставляемых с недавних пор там на витрине.
И надо же! Чуть ли не первое, что я там увидел — полутемное пиво «Кільчень»!
В общем, пройти мимо было уже совершенно невозможно...
Однако, надо пояснить любознательному читателю, что же это за Кильчень такая —
потому что за пределами ограниченного контингента жителей и торговых точек Днепропетровска об этом мало кто что-либо знает.
Традиционно начнем с краткой географической справки, которя на этот раз оказажется предельно скупой:
«р.Кильчень, правый приток р.Самара, левого притока р.Днепр».
От себя добавлю: р.Кильчень впадает в р.Самара на самой северо-восточной окраине г.Днепропетровска,
которая, в свою очередь, делает то же самое в р.Днепр
приблизительно на той же окраине означенного города.
Район, впрочем, как это нынче принять говорить, экологический чистый, никакой промзоны рядом нет,
и в тех местах хорошо ловятся разные рыбы и прочая речная живность.
Мини-броварня, которая поставлена в этих местах, варит пиво под ТМ «Кільчень»,
и тихо, скромно, что называется без шума и пыли
, рассовывает его по мелким торговым точкам Днепропетровска.
Надо сказать, что продукты такого класса обречены на то, чтобы продаваться через мелкорозничную торговлю,
потому как путь в большие, систменые универсамы (типа «Сільпо», АТБ и т.п.) им заказан.
Меня один рекламист-мерчандайзер подлечил:
для того, говорит, чтобы попасть на сетевые прилавки, торговой марке нужно пролинять на такие деньги, которые нашим карманам и во сне не снились.
А без серьезного рекламного бюджета — ребята, отдыхайте.
Однако ребята в полном составе — 30 человек (именно столько их работает на Кильченьской броварне) — не отдыхают,
а спокойно делают свое дело, потому что знают: их пиво все равно найдет дорогу к потребителю.
Ну, что ж, как только мы возьмем бутылку в руки — сразу же обратим внимание на несколько любопытных особенностей.
Цена на "Кільчень", однако, не самая дешевая. 2.40 грн. (это полутемное и темное; светлое — 2.20 грн.)
Во-первых: забавная тара.
«Кільчень» разливается в полулитровые ПЭТ-бутылки.
Ну, да — дешево и сердито, чего ради со стеклом париться?
Хотя, и непривычно как-то. Все-таки я, как человек старорежимный, привычен больше к «честной» стекляннй бутылке.
Кстати, из этого вытекает одна особенность: при покупке «Кільчени» обязательно обращайте самое пристальное внимание на дату разлива.
Хотя и утверждается, что срок хранения непастеризованного пива 2 недели, однако «Кільчень» более чем недельной давности брать настоятельно не рекомендую.
Во-вторых: это непастеризованное пиво.
В общем, «Сармат» в своей борьбе с Луи Пастером за депастеризацию
пива не одинок,
днепропетровские мини-пивовары тоже преуспели в этом, и, надо признаться, им это весьма неплохо удалось.
Ну, а дальше — все, как всегда: открываем, наливаем, пробуем.
Пока что ограничимся полутемной «Кільченью», хотя есть еще светлая и темная, но о них, надеюсь, рассказ еще впереди.
Открыть пиво не составляет проблем — как и любая ПЭТ, бутылка открывается энергичным движением сильной мужской руки — безо всяких подручных средств.
При наливе пиво ведет себя весьма достойно: дает вполне ощутимую пену, которая, с одной стороны, не уходит сразу куда-то в небытие, но и не издевается, вынуждая ожидать своего ухода полчаса и больше.
Ну и, наконец, пробуем. Отлично!
Пиво плавно и органично входит в организм, наполняя его живым содержанием.
Причем микрофауна живого пива
нисколько не конфликтует с микрофлорой оживающего организма;
напротив, они сливаются в радостном экстазе
.
В общем, вкус порадовал.
В нем нет такой резкости, как в других, пастеризованных
(как следствие — дефаунированных
, и, pardon, дефлорированных
)
полутемных сортах, насыщенных, простите за натурализм, не живыми микроорганизмами, а их останками.
Для полутемного пива вкус «Кільчени», может, и сладковат, но недостатком это назвать никак нельзя. Скорее — дело привычки.
Главное — не забывать основной секрет хорошего вкуса непастеризованного пива: оно попросту должно быть свежим.
И кильченьцы, кстати, это отлично понимают. Вот что говорят они сами:
Процесс распределения нашего продукта организован таким образом, что наши агенты завозят пиво непосредственно в места продаж небольшими партиями, посещая каждую торговую точку не реже, чем два раза в неделю, и такая схема позволяет нам придерживаться одного из наших главных правил —
«Всегда свежее пиво!»
И вообще, позиционируют себя ребята правильно.
О своем продукте не забывают сказать, что это «настоящее и всегда свежее, живое, полезное для организма пиво»,
да еще без пастеризации и консервантов.
А надпись на этикетке напоминает, что это пиво місцевого розливу
, и, кроме намека на свежесть,
еще и цепляет патриотическую струнку в душах потребителей.
Что только непонятно на этикетке — так это скифские (точнее, половецкие) бабы.
Как они туда попали, и что они там делают — тайна, покрытая мраком времен...
На том же пивзаводе, между прочим, кроме «Кільчени» варят еще и «Zip».
Что ж, попробуем как-нибудь и его!
Тем более, что сам завод, да и люди, работающие там, оставляют хорошее послевкусие
.
Нам (если быть более точным — моим сотрудникам) приходилось общаться с кильченьцами.
От людей осталось такое же впечатление, как и от пива: симпатичные и приятные ребята, безо всякого гонора и разных «понтов».
В общем, такой поворот пивного сюжета в моей жизни только порадовал.
Теперь я с удовлетворением могу причислить себя к любителям полутемной «Кільчени», и периодически радовать себя бутылочкой этого славного пива.
«Кільчень»
Живе пиво
Місцевого розливу
Полутемное
Фильтрованное
Непастеризованное
Без консервантов
Состав: солод светлый, солод карамельный, хмель, вода
Плотность 13%
Крепость 5,0% об.
Энергетическая ценность 50ккал/100г.