Home, my beer home...
Пшеничне Еталон

«Пшеничне Еталон»
— первая проба


В очередной раз исследуя пивной ряд в супермаркете, я не смог пройти мимо него.

Ну, и наконец, была свежа в памяти рекламная кампания на телевидении. Вспомнилось, как пробка непринужденно свинчивалась с бутылки, а затем, как и в любой пивной рекламе, не обремененной избытком креативности, в бокале начинало плескаться мутно-желтое нечто. В принципе, все правильно — классическое credo рекламиста: если в рекламе показать больше нечего — показывай сам продукт. Впрочем, о рекламе «Пшеничного» можно поговорить в другой раз, а сейчас самое время вернуться к продукту.

В общем, пиво «Пшеничне Еталон», оно же Weissbier было куплено и опробовано.

Пшеничне Еталон
Вот как оно выглядит на сайте производителя www.ridnamarka.com.ua

Первые впечатления


Ни за что открывайте Weissbier голыми руками!
Если вы, вдохновившись рекламным роликом, последуете инструкциям на этикетке и попытаетесь отвернуть крышку — вы рискуете серьезно пораниться! Нельзя сказать, что эта операция совершенно невыполнима. Да, пробку можно отвернуть, но для этого следует предварительно надеть перчатки или рукавицы, либо хоть как-то обезопаситься тряпичной прокладкой — иначе порезы пальцев неизбежны. В общем, рекомендую: если под рукой есть обычная открывалка — лучше открывайте Weissbier традиционным способом.

После характерного щелчка, сигнализирующего о том, что бутылка, наконец, открыта — наливаем. Как нынче принято для нефильтрованного пива, на этикетке приведена подробная инструкция по наливу. Следовать ей, или нет — дело ваше, на вкус пива это никак не повлияет. Однако настоятельно рекомендую запастись как можно более широкой посудой для налива. Если пиво будет налито в узкий стакан — вы рискуете иссохнуть от жажды, так и не дождавшись «усадки» пены. Пена у него, как и было обещано, «необычно высокая и крепкая». Поэтому первый бокал «Пшеничного Эталона» становится настоящим мучением. После налива пена в нем занимает большую часть объема, и вовсе не стремится поступиться своим местом настоящему хозяину бокала — собственно пиву. После нескольких томительных минут ожидания вы начинаете пытаться сделать хоть что-нибудь. В принципе, любой вменяемый любитель пива, в таких случаях поступает очень просто — начинает сдувать пену, чтобы добраться до вожделенного напитка. Однако нас недаром предупредили, что пена у него необычно высокая и крепкая. Легкое дуновение на нее не оказывает никакого влияния — пена стоит монолитом. Сильно же дуть не рекомендую — большая часть пены в результате сразу же окажется у вас на морде.
На морде или на лице — это у кого как. Лично у меня она оказалась на морде

Однако вам все-таки придется сделать это!
Только так вы сможете проложить дорогу к жидкости «матово-золотистого цвета», и сделать, наконец, первый глоток!

Сразу же после первого глотка вы почувствуете, что вы, наконец, вознаграждены в полней мере. Пиво действительно очень вкусное, хотя и своеобразное — из-за пшеничного солода, использованного при варке (впрочем и ячменный там тоже есть — просто его меньше, чем пшеничного). Вкус очень мягкий и приятный, в нем нет резкости, характерной для ячменных сортов.

О вкусах, впрочем, сильно спорить не будем, дадим лучше слово производителям/­маркетологам со «слюнявчика»:
«У него необычный вкус — мягкий и полный, с едва уловимой кислинкой и приятным округлым послевкусием»

С мягким вкусом можно согласиться, нисколько не кривя душой. Кислинка там тоже присутствует. Однако округлое послевкусие оставило у меня решительное недоумение — что же это такое!?

Кстати, «кислинка» может стать не «едва уловимой», а вполне ощутимой, если пиво правильно не охладить. Недостаточно охлажденное оно, как уже было сказано, окажется попросту кислым. Поэтому надо дотянуть хотя бы до 15° C. Однако и переохлаждать не стоит.
Однако лично я бы внес поправку до 10–12° C
Маркетологи со «слюнявчика» рекомендуют 8–12° C.
Производитель, впрочем, побеспокоился о потребителях. Одно из последних веяний в отечественном пивном производстве — термокартинка на контрэтикетке у «Пшеничного» присутствует в полной красе. Читаем:
«Рекомендована температура вживання 8–12° C
Пшеничний колос, що з'явиться, вкаже вам на це»
Увы, колос появляется лишь при температуре, ниже 8° C. Поэтому, определяя степень охлаждения бутылки, рекомендую не дожидаться колоса, а руководствоваться исключительно тактильными ощущениями.

Пшеничне Еталон у меня на кухне
...а так оно выглядело у меня на кухне. Бутылка еще не открыта, так что «слюнявчик» (он же «галстук») на своем месте — на горлышке


Вообще говоря, для пшеничного пива существуют специальный тип бокалов (см. на картинке), и специальная технология их наполнения. Надо, наклонив бокал по углом 45°, медленно налить 2/3 содержимого бутылки, затем аккуратно взболтнуть остатки, и вертикально вылить в бокал. Естественно, специальных бокалов у меня не нашлось, поэтому и наливать пришлось как бог на душу положит

«Reinheitsgebot»


Ну, а наслаждаясь этим замечательным напитком, можно уже не спеша изучить инструкцию на «слюнявчике». «Октоберфесты» и «миллионы поклонников» можно спокойно пропустить, а вот мимо одной фразы пойти никак нельзя. Цитируем:
«Качество пива «Пшеничне Еталон» гарантируется «Законом о чистоте пива», принятом в 1516 году»
Закон, ясное дело, немецкий. Это понятно — у нас в пивоварении нет таких глубоких исторических традиций. Ну, а знаменитый Weissbier просто обязан ему соответствовать — так, чтобы негде пробы было ставить. Однако вот что интересно: прочитав этот замечательный исторический документ, мы увидим, что там ни словом, ни полусловом не говорится о пшеничном пиве. Более того, говоря о собственно чистоте пива, лукавый герцог отделывается всего одной фразой:
«Особенно Мы повелеваем, чтобы отныне повсюду в наших городах, на рынках и в деревнях в любом пиве не должно применяться и употребляться ничего кроме ячменя, хмеля и воды»
Весь остальной текст является детальной, по-немецки основательной, финансово-экономической инструкцией по вопросам организации продаж пива в княжестве Бавария. Интересны же штрафные санкции за нарушение особого распоряжения:
«Кто умышленно не будет соблюдать и нарушит это наше особое распоряжение, у того будет в качестве штрафа за каждое нарушение властью суда и без снисхождения отобрана бочка пива»

Так что, если строго и тупо следовать букве Закона — производители «Пшеничного» должны быть оштрафованы «властью суда и без снисхождения» на одну бочку пива — ибо они формально нарушают Закон, используя пшеничный солод. Впрочем, одна из задач Закона заключалась в том, чтобы оградить любителей пива от употребления напитка, изготовленного из дешевых и некачественных ингредиентов — например, проса или овса. В наш век буйного развития пищевой химии Закон следует понимать иначе. Если на пиве указано «Сварено в соответствии с Законом 1516 года» — это просто значит, что при его изготовлении не использовались какие-либо пищевые химикаты и некачественные добавки.

Reinheitsgebot
Reinheitsgebot, «Закон о чистоте пива», точнее говоря, не немецкий, а баварский, принят в 1516 году герцогом Вильгельмом IV Баварским.

Интересующиеся могут ознакомиться с полным текстом этого замечательного документа.

Однако, штрафовать пиво-безалкогольный комбинат «Радомышль» из Житомирской обл. не за что, хотя бы потому, что им удалось сварить неплохой продукт. Жаль только, что «Пшеничне Еталон» не сможет стать пивом «на каждый день» — цена, увы, далеко не среднего класса. А кроме того, не рекомендую употреблять больше одной бутылки «Пшеничного» за раз, потому как на второй бутылке уже начинает теряться вкус, а вкус — самое ценное, что есть в Weissbier.

13.12.2003

Что мы пили?


«Пшеничне Еталон»
WEISSBIER
Оригинальное пшеничное нефильтрованное пиво
Пастеризованное
Имеет естественный осадок дрожжей
Консерванты отсутствуют

Состав: пшеничный солод, ячменный солод, хмель, дрожжи верхового брожения, артезианская вода

Плотность 12%
Крепость 5,0% об.
Срок хранения 90 дней
Энергетическая ценность 45ккал/100 г.
Пищевая ценность не больше 4.6/100 г.

P.S.: насчет перевода Weissbier

Вообще говоря, онлайновые словари сходятся на том, что Weissbier — оно же Weißbier — можно перевески как белое (светлое) пиво — «white beer», а также как пшеничное пиво — «wheat beer»

Продолжение следует
См. также: